Галерея

Родина макарун: Франция vs. Италия

Считается, что печенье макарони появилось во Франции. Однако другие кулинарные школы Средиземноморья не согласны так просто отдавать первенство французским кондитерам. Вокруг знаменитого рецепта развернулись нешуточные баталии. Так, итальянские мастера указывают на факты, свидетельствующие о появлении первых Макаронов именно в своей стране.

Понятно, что учитывая невероятное количество восторженных отзывов о десерте, каждые выискивает свидетельства и намёки на причастность к его созданию. По крайней мере, сегодня превалируют две версии появления Macarons.

У истоков рождения сладости

Сторонники итальянского происхождения указывают на популярный в Италии суп macaroni, где в качестве важного ингредиента присутствует миндаль. Да и само название указывает на итальянский след.

Однако гораздо больше легенд, связанных с печеньем макаронс, связано с Францией. Согласно одной истории, рецепт родился в стенах французского монастыря. Во время революционных событий монахини скрывались от разгневанного народа в поместье доктора Горманда. Чтобы хоть как-то заработать на жизнь, монахини пекли миндальное печенье – именно тогда печенье макаруны обрело свою популярность.

По другой легенде рецепт переехал во Францию вместе с итальянскими поварами двора Екатерины Медичи после свадьбы с Генрихом ІІ.

Все эти легенды объединяет миндальная печенька, состоящая из двух половинок. Для их склейки использовали горячий пар. Выходило вкусный, хрустящий, но суховатый десерт. Чего-то, всё-таки не хватало, пока в одну светлую голову не пришла гениальная мысль…

Идея на миллион

Печенье макаруны, известное сегодня во всём мире, родилось не так давно – в начале 20 века. От предыдущих вариаций его отличала сладка прослойка. Именно фотографии этого варианта сегодня лежат в Интернете. А приготовить Макарон с шоколадно-сливочным кремом придумал владелец кондитерского дома Laduree – Пьер Дефонтен.

Все остальные эксперименты с начинками, игры с добавками и ароматами являются всего лишь вариациями знаменитого рецепта: два миндальных печенья, соединенные кремом. Так что, в 1930 году Франция поставила точку в споре о корнях пирожных Макарон.

О масштабе популярности говорят не только многочисленные отзывы, но и простая арифметика: за день кондитерские Laduree продают более 15 тысяч подобных десертов. Если вспомнить о бесчисленных кафешках и кофейнях по всему миру, то цифра выходит умопомрачительной. Уважающая себя кондитерская предлагает печенье макарони в десятке вариантов исполнения и обязательно в фирменной рецептуре.

Два рецепта

Конечно, их гораздо больше, достаточно посмотреть на фото кулинарных сайтов. Однако всё множество вариантов можно разделить на два подхода: французский и итальянский. Первые изготавливают на основе обычной меренги, вторые выпекают на заварной основе.

Французский вариант проще по приготовлению, однако нестабильная консистенция подвластна далеко не каждому кулинару. Итальянский рецепт сложнее в реализации, но полученное тесто проще в работе.

В зависимости от подхода, печенье Macarons (макаронс) выходит разным, что породило отзывы о привлекательности конкретных рецептов. Правда здесь только одна – попробуй все и решим сам.

Загрузка невозможна!

Загрузка своих нанесений возможна только для зарегистрированных пользователей.

[вход]

[регистрация]